新庄みそ塩麹料理レシピをまとめました。広島のみそは新庄みそ。料理の幅を広げてください

 

〒 733-0003 広島市西区三篠3丁目12-23
クックパッド
醤油麹レシピ

 

醤油麹は魔法の調味料

 

醤油麹レシピ

醤油麹の肉じゃが

【材料】《材料2人前》
牛こま切れ肉100g、玉ねぎ1/2個、にんじん40g、じゃがいも2個、サラダ油
【A】だし汁150ml、 醤油麹1 1/2 、 砂糖小さじ1 、 塩少量

【作り方】

(1)

玉ねぎはくし形切に、にんじんは皮をむいて乱切りに、じゃがいもは皮をむいてひと口大に、切り水にさらす。
(2) 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、にんじん、
じゃがいも、牛肉を順に入れて油がまわるまで炒め
合わせる。Aを加え、混ぜてふたをし、煮立ったら
弱火にして15分ほど煮る。

豚肉の甘麹炒め

 

きゅうりの醤油麹添え

【材料】 《材料2~3人前》

きゅうり2本、醤油麹適量

 

【作り方】

(1) きゅうりを洗い、斜めに薄切りにします。
(2) (1)をお皿に並べ、醤油麹を添えてできあがり。

きゅうりの醤油麹添え

冷やっこ醤油麹のせ

【材料】 《材料2人前》

豆腐1丁、ねぎ少々

 

【作り方】
豆腐を好みの大きさに切り、醤油麹、刻んだねぎをのせる。

冷やっこ醤油麹のせ

アボカドの醤油麹和え

【材料】 《材料2人前》

アボカド1個、 醤油麹適量

 

【作り方】

(1) アボガドは切込みを入れて種を取り、皮を剥いて一口大に切る。
(2) 醤油麹で和える。

アボカドの醤油麹和え

たたききゅうりの醤油麹のせ

【材料】 《材料1人前》

きゅうり1本

 

【作り方】

(1) きゅうりを洗い、すりこ木で叩く。
(2) (1)を5cmの長さに切り、醤油麹をのせる。

 

たたききゅうりの醤油麹のせ

トマトとアボカド醤油麹のせ

【材料】 《材料2~3人前》

トマト1個、アボカド1個、醤油麹適量

 

【作り方】

(1) トマトは1cmの厚さに切る。
(2) アボガドは切込みを入れて種を取り、皮を剥いて一口大に切る。
(3) 醤油麹をのせる。

 

トマトとアボカド醤油麹のせ

山芋とかいわれの醤油麹和え

【材料】 《材料2~3人前》

山芋1/2個 、かいわれ1/2パック、 醤油麹 適量

 

【作り方】

(1) 山芋は皮を剥き、短冊に切る。
(2) かいわれを散らし、醤油麹で和える。

 

 

山芋とかいわれの醤油麹和え

豚ロースの醤油麹漬け焼き

【材料】 《材料2人前》

豚ロース2枚、醤油麹適量

 

【作り方】
(1) 豚ロースを醤油麹でまぶし、冷蔵庫で2時間おく。
(2) (1)をフライパンで両面焼く。

豚ロースの醤油麹漬け焼き

醤油麹のたまごかけごはん

【材料】 《材料1人前》

ごはん1膳、生たまご1個、醤油麹適量、刻みのり少々

 

【作り方】
(1) ごはんに生たまごをのせ、醤油麹、刻みのりをのせる。
(2) (1)をまぜる。

醤油麹のたまごかけごはん

季節の焼き野菜

【材料】 《材料2人前》  

お好みの野菜、醤油麹適量

 

【作り方】
お好みの野菜を切ってグリルで焼き、醤油麹をつける。

季節の焼き野菜

きのこの醤油麹和え

【材料】 《材料2~3人前》

きのこ200g、 オリーブ゙油大さじ2、 (Aオリーブ油大さじ1 、白ワインビネガー大さじ1 、醤油麹大さじ2 )パセリ少々

 

【作り方】
(1) Aを混ぜ合わせる。
(2) フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。
(3) きのこを炒め、Aを和える。


きのこの醤油麹和え

握り寿司の醤油麹のせ

【材料】 《材料1人前》

お好みの握り寿司、 醤油麹適量

 

【作り方】
握り寿司に醤油麹をのせる。

握り寿司の醤油麹のせ

Copyright 2011 SHINJYO MISO co.,ltd All rights reserved