新庄みそ塩麹料理レシピをまとめました。広島のみそは新庄みそ。料理の幅を広げてください

 

〒 733-0003 広島市西区三篠3丁目12-23
クックパッド

甘麹レシピ甘麹はあまい発酵飲料

 

甘酒レシピ

 

あま酒ドレッシング

【材料】
あま酒80g
塩適量 オリーブ油大さじ1

【作り方】

(1)

すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる
(2) お好みの野菜にドレッシングをまわしかけて召し上がれ!

 

 

 

 

 

レモンあま酒ドレッシング

あま酒アイス

【材料】
あま酒160g
牛乳80ml  

【作り方】

(1)

すべての材料をよく混ぜ合わせ、密閉容器などに入れる
(2) 冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

 

 

レモンあま酒アイス

 

きなこ豆乳あま酒

【材料】
あま酒80g
豆乳80ml きなこ2g 

【作り方】

(1)

すべての材料を鍋に入れて火にかける
(2) 温まれば出来上がり

 

 

 

 

 

きなこ豆乳あま酒

あま酒ドレッシング

【材料】
あま酒80g
酢大さじ1 塩適量 オリーブ油大さじ1

【作り方】

(1)

すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる
(2) お好みの野菜にドレッシングをまわしかけて召し上がれ!

 

 

 

 

 

レモンあま酒ドレッシング

キウイフルーツのあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、キウイフルーツ 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上からキウイフルーツを入れる。

 

キウイフルーツのあま酒

あま酒のブルーベリー黒酢割り

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、ブルーベリー黒酢 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒10、ブルーベリー黒酢1の割合で割る。

 

あま酒のブルーベリー黒酢割り

 あま酒ティー

【材料】 《材料2人前》
あま酒 適量、紅茶(ティーバッグ)1袋 、お好みでシナモン

【作り方】

(1)

鍋にあま酒1、水1を入れて火をかけ、紅茶を入れる。
(2) 少し蒸らす。

 

あま酒のブルーベリー黒酢割り

 いちごのあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、いちご 1粒

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上からいちごを入れてつぶす。

 

いちごのあま酒

 ぶどうのあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、ぶどう 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上からぶどうを入れる。

 

ぶどうのあま酒

 あま酒サワー

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、ホワイトサワー 適量  ※これはお酒です

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒5、ホワイトサワー1の割合で割る。

 

あま酒サワー

 あま酒のミルク割り

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 牛乳 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒2、牛乳1の割合で割る。

 

あま酒のミルク割り

 マンゴーのあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 マンゴー 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上からマンゴーを入れる。

 

マンゴーのあま酒

 柿のあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 柿 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上から柿を入れる。

 

柿のあま酒

 抹茶あま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 抹茶 小さじ1~2

【作り方】

(1)

小鍋に湯を沸かし、抹茶を溶かす。
(2) (1)にあま酒を加えて弱火で温める。

 

柿のあま酒

 あま酒のレモン酢割り

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 レモン酢 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒10、レモン酢1の割合で割る。

 

柿のあま酒

 パイナップルのあま酒

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 パイナップル 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) 上からパイナップルを入れる。

 

パイナップルのあま酒

 あま酒のマチェドニア

【材料】 《材料1人前》
あま酒 1/2カップ、 季節のフルーツ 適量 、ミントの葉 適量、 レモン汁 少々 、シナモンパウダー 少々

【作り方】

(1)

フルーツは皮をむき、一口大に切る。
(2) フルーツとあま酒、レモン汁を混ぜ合わせる。
(3) 器に盛り、シナモンパウダーをかけ、ミントの葉を飾る。
あま酒のマチェドニア

 あま酒のりんご酢割り

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、りんご酢 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒10、りんご酢1の割合で割る。

 

あま酒のりんご酢割り

 あま酒サイダー

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量、 炭酸水 適量

【作り方】

(1)

あま酒1、水1(お好みの分量)で割りグラスに注ぐ。
(2) あま酒5、炭酸水1の割合で割る。

 

あま酒サイダー

 あま酒ジャム

【材料】  あま酒 200g
料理例
イメージ

【作り方】

(1)

フッ素樹脂加工のフライパンにあま酒を入れて、弱火にかける。
(2) ヘラでかき回して水分を飛ばす。
(3) ほんのりと色がつき、とろみがでたらできあがり。
あま酒ジャム

 ホットアップルあま酒

【材料】 《材料2人前》
あま酒 適量、 アップルジュース 200ml (果汁100%)

【作り方】

(1)

鍋にあま酒、水、ジュースを入れて火にかける。
(2) 沸騰直前で火を止める。

 

 

 

 

 

ホットアップルあま酒

 あま酒のフルーツマリネ

【材料】 《材料1人前》
あま酒 適量 、お好みのフルーツ 適量

【作り方】

(1)

フルーツの皮を剥く。
(2) ボウルであま酒を加え混ぜる。
(3) 冷蔵庫で30分置く。
あま酒のフルーツマリネ

 あま酒のおしるこ

【材料】 《材料1人前》
あま酒 200g、 ゆで小豆 200g 、白玉粉 100g 、水適量

【作り方】

(1)

鍋にあま酒とゆで小豆、水を入れ中火で煮る。
(2) ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてこねる。
(3) 別の鍋で湯を沸かし、(2)を落とし、茹でる。
(4) (1)に白玉を入れ温める。
あま酒のおしるこ
Copyright 2011 SHINJYO MISO co.,ltd All rights reserved