【材料】《材料2人前》
牛こま切れ肉100g、玉ねぎ1/2個、にんじん40g、じゃがいも2個、サラダ油
【A】だし汁150ml、
醤油麹1 1/2 、
砂糖小さじ1 、
塩少量
【作り方】 |
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(1) |
玉ねぎはくし形切に、にんじんは皮をむいて乱切りに、じゃがいもは皮をむいてひと口大に、切り水にさらす。 |
(2) | 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、にんじん、 じゃがいも、牛肉を順に入れて油がまわるまで炒め 合わせる。Aを加え、混ぜてふたをし、煮立ったら 弱火にして15分ほど煮る。 |
【材料】 《材料2~3人前》
きゅうり2本、醤油麹適量
【作り方】
(1) | きゅうりを洗い、斜めに薄切りにします。 |
(2) | (1)をお皿に並べ、醤油麹を添えてできあがり。 |
【材料】 《材料2人前》
アボカド1個、 醤油麹適量
【作り方】
(1) | アボガドは切込みを入れて種を取り、皮を剥いて一口大に切る。 |
(2) | 醤油麹で和える。 |
【材料】 《材料1人前》
きゅうり1本
【作り方】
(1) | きゅうりを洗い、すりこ木で叩く。 |
(2) | (1)を5cmの長さに切り、醤油麹をのせる。 |
【材料】 《材料2~3人前》
トマト1個、アボカド1個、醤油麹適量
【作り方】
(1) | トマトは1cmの厚さに切る。 |
(2) | アボガドは切込みを入れて種を取り、皮を剥いて一口大に切る。 |
(3) | 醤油麹をのせる。 |
【材料】 《材料2~3人前》
山芋1/2個 、かいわれ1/2パック、 醤油麹 適量
【作り方】
(1) | 山芋は皮を剥き、短冊に切る。 |
(2) | かいわれを散らし、醤油麹で和える。 |
【材料】 《材料2人前》
豚ロース2枚、醤油麹適量
(1) | 豚ロースを醤油麹でまぶし、冷蔵庫で2時間おく。 |
(2) | (1)をフライパンで両面焼く。 |
【材料】 《材料1人前》
ごはん1膳、生たまご1個、醤油麹適量、刻みのり少々
(1) | ごはんに生たまごをのせ、醤油麹、刻みのりをのせる。 |
(2) | (1)をまぜる。 |
【材料】 《材料2~3人前》
きのこ200g、 オリーブ゙油大さじ2、 (Aオリーブ油大さじ1 、白ワインビネガー大さじ1 、醤油麹大さじ2 )パセリ少々
(1) | Aを混ぜ合わせる。 |
(2) | フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。 |
(3) | きのこを炒め、Aを和える。 |