塩麹へのこだわり 其の 1
中国地方最大の河川、江の川の地下水を使用
中国山地は1,000メートル級の山々が連なり、たくさんの雨と、冬にはたくさんの雪が降ります。これら降り注いだ雨や雪は、花崗岩の地層を通りぬけ、低層地から湧き出します。新庄みそでは中国地方最大の河川、江の川水系の可愛川のそばの地下水脈から採水した、和食やコーヒー、お茶などに良いとされる澄んだ軟水を使用しています。
中国山地にはまだまだ多くの自然が残されています。私たち新庄みそは、この自然の中で育まれた美味しいお水を、麹作りにも、おみそ作りにもふんだんに使用しています。
塩麹へのこだわり 其の 2
塩麹の塩は五島灘の塩で
にがりも程よくまろやかに
この塩麹に使用される塩は、長崎県西端の五島灘に面した崎戸町の海水を原料に使用しています。
五島灘には高塩分な黒潮から分岐した対馬海流が流れ、太平洋のめぐみを日本海へと運んでいます。「にがり」も程よく含み、まろやかで深い味わいのお塩です。
うまみ成分を引き出し、
さらに料理がおいしくなる
米麹は麹菌というカビを蒸した米に生やした加工食品です。麹菌は米に生えるときにたくさんの種類の「酵素」を生産します。主に2種類あり、1つはデンプンを糖に分解するアミラーゼという酵素で、甘みを生み出します。2つめはタンパク質をアミノ酸に分解するプロテアーゼという酵素で、旨みを生み出します。この酵素の働きを利用して、塩麹を製造します。 当社の塩麹は米麹を糖化させて製造し、米麹のデンプンを糖に、タンパク質をアミノ酸に分解していますので、自然なやさしい甘みと旨みがあります。肉、魚に塩麹を塗って焼くだけで、甘みと旨みが増します。
疲労回復や整腸作用があり、
美容・健康にも最適!
また、麹菌は「酵素」の他に各種の「ビタミン類」を生産するので、単に料理に用いて おいしいというだけでなく、美容や健康にも良い食材として注目を浴びています。
塩麹(五島灘の塩使用)
今話題の塩麹。和える、混ぜる、つける、お塩の代わりに使うだけ。
その他、つけ焼き、炒めもの、煮物など、これ一品で料理の幅がぐんと広がります。日本の家庭料理のさしすせそ。塩麹はご家庭の料理の味に深みを与え、口当たりをまろやかにし、1ランク上の仕上がりになります。減塩生みそやかきだし入りみそでご好評を頂いている麹で作った塩麹をこの機会にぜひお試しください。
塩麹商品詳細 |
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内容量 |
200g |
原材料名 |
米麹(広島県製造)、食塩、酒精 |
賞味期間 |
240日 |