当社の麹シリーズは、ジャンルを問わないあらゆる料理の調味料としてお使いいただけます。
また、お菓子やおやつに砂糖の代わりとして使うことが出来る商品などもあり、幅広く色々な場面でご活用していただけます。
まさに魔法の万能調味料です。
麹シリーズを使えば、素材の旨みがぐっと増してより美味しく料理を作る事が出来ます。
手間もかからず簡単に誰でも料理上手になる事が出来ます。
麹とは、米、麦、大豆などの穀類を蒸して寝かし、コウジカビ(コウジ菌)を付着させ繁殖させたものをいいます。
米に生やせば米麹、麦に生やせば麦麹、豆に生やせば豆麹となります。麹は古くから醤油やみそなどの発酵食品の製造に利用されており、日本の食文化に欠かせない存在であるといえます。
今話題の麹には、素材の旨みを引き出し風味を良くする効果があります。
普段使っている調味料と一緒にお使いいただくだけで効果を発揮します。
当社は、いつもの料理を簡単により美味しくする麹シリーズをご提供します。
麹が素材の細胞を分解することで発酵が進みます。その際、麹は様々な酵素を生成します。
その中でも、でんぷんを分解して糖分にする"アミラーゼ"という酵素が素材の甘みを引き立て、
タンパク質を分解してアミノ酸にする"プロアテーゼ"という酵素が素材の旨みを引き立ててくれます。
また発酵の際に素材自体を柔らかくするため、消化・吸収率も上がります。
これが素材の旨みを倍増させる麹の仕組みです。
麹菌は、発酵過程で酵素の他にも「ビタミン類」などの豊富な栄養成分も生成すると言われています。
麹菌には約100種類の酵素が含まれていると言われており、現在でも、麹の働きなどが全て解明された訳ではありません。 単に料理を美味しくするだけでなく、美容や健康面においても活躍する食材として注目を浴びています。
当社では色々な場面で麹をお使いいただけるような商品を取り扱っております。
「塩麹」や「醤油麹」はそのままお塩やお醤油の代わりに、また「甘麹」はお菓子やおやつに砂糖の代わりとして、お使いいただけます。
新庄みその「お料理いろいろシリーズ」は使いやすいキャップ付きタイプ。使いたい分だけ、使えます。いろいろな料理にお使いください。
添加物や砂糖を加えず、米こうじのみの甘さが特徴の風味豊かな甘酒です。冷やしても暖めても美味しくお召し上がりいただけます。
濃縮2倍で、1人前から使える保存にも便利なキャップ付き。
昔ながらの製法で、ご自分で甘酒や塩麹、みそ、漬け物を簡単にお作りいただけます。甘酒、塩麹、みそ作り、漬け物用の板こうじです。よく乾燥していますので、常温での保存が可能です。甘酒、みそ、べったら漬けの作り方を紹介しています。米トレーサビリティ対象商品。